Hace un momento, en otra de esas noches de insomnio (y ya van…), me he puesto a perder el tiempo pasándome por X. Cada vez lo hago menos, pero me obligo a hacerlo porque, al final, es una forma de ver determinadas visiones (no solo) educativas y poder oponerlas a mi punto de vista. Un punto de vista que, a la postre, resulta sesgado al igual que el de todo el mundo.
Por cierto, pasándome por la red del pajarito extinto me he encontrado con la siguiente imagen. Y no puedo menos que compartirla con vosotros por aquí porque, al final, tiene mucho que ver con lo que voy a escribir a continuación. Eso sí, disculpadme que no haya sabido recordar de dónde la he sacado porque la he bajado directamente y se trata de algo visto en la pestaña de «perder el tiempo», que se halla bajo el epígrafe «para ti».
La imagen me ha llevado a pensar acerca de las incoherencias educativas y que, en muchas ocasiones, las mismas son debidas al punto de vista del observador. Dejadme desarrollar un poco ya que, por ahora, reconozco que estoy espeso.
Lo voy a hacer con varios ejemplos…
El primero podría ser el de un docente que da clase de Matemáticas en cuarto de Primaria, cuya vida laboral ha transitado siempre en centros educativos públicos o concertados, situados estratégicamente en barrios no deprimidos y con alumnado de familias de clase media, que ve las necesidades que tiene ese alumnado. Si comparamos su visión con la de un docente que da clase en el mismo curso en un centro educativo con mucho alumnado con necesidades educativas especiales y situado, por ejemplo, en el Barrio de la Mina o Las Tres Mil, nos encontramos con dos visiones diferentes acerca, tanto de los resultados de su alumnado como de la necesidad del uso de una u otra herramienta. Incluso puede ser que la supervivencia sea solo la clave. Hay centros educativos en los que los docentes ya tienen suficiente con sobrevivir. Y no pasa nada por reconocerlo.
La visión de los directores de esos dos centros que he usado de ejemplo también variará. No es lo mismo tener que gestionar absentismo crónico, problemas sociales que se trasladan al centro o, simplemente, alumnado que llega sin desayunar, que gestionar un centro donde su alumnado tiene todas esas necesidades cubiertas. No es lo mismo.
Y después existe la visión de más arriba. No es lo mismo dar clase que gestionar un centro educativo. No es lo mismo gestionar un centro educativo que gestionar miles. No son las mismas decisiones las que afectan a un aula, a un centro que a todo el sistema educativo. No es lo mismo y la visión, además de los datos de que se disponen, no es lo mismo. Especialmente cuando, como todos sabemos (aunque nos gustaría que no fuera así), los recursos son finitos.
Por tanto, ¿creéis que el discurso educativo de unos y otros va a ser el mismo? ¿Creéis que la visión educativa de las personas que he usado como ejemplo van a ser la misma? Seguramente no. Al igual que la imagen que os he puesto de ejemplo… se va a ser coherente con lo que uno ve pero, por desgracia, esa coherencia cuando se traslada a lo global, va a dar como resultado una total incoherencia. Y quién niegue lo anterior está mintiendo.
Lo anterior hace imprescindible evaluaciones objetivas, teniendo unos ítems iguales para todos y, aunque a algunos les chirríe o quieran defender lo contrario, sin tener en cuenta a Pepe o Alma, alumnos de esos centros que se evalúa, ni a Almudena o a Paco, docentes ambos. Que no se les tenga en cuenta, ya que seguramente algunos van a malinterpretarlo, no implica que no sean parte fundamental del sistema educativo y de mucha importancia dentro del mismo. Ni que, cuando se haya realizado la evaluación, no toque aterrizar dicha evaluación a la realidad de los centros y de las aulas.
Siempre abogaré por la necesidad de hacer las cosas a nivel macro porque, al final, es donde se tienen más datos. Y, dentro de ese abogar por lo macro, siempre defenderé que donde se cambian las cosas es en el aula. Así pues, lo importante es que lo macro sepa adaptarse a lo micro porque, al final, el sistema educativo lo forman un montón de elementos. Unos elementos que deben estructurarse de forma general, coordinarse y aterrizarse donde se da el aprendizaje… ¡el aula!
Quizás haya sido más incoherente hoy de lo habitual. Yo me he entendido. Los que me conocen, seguramente, también lo harán. Se trata, simplemente, de tomar decisiones mirando al dedo o a la Luna. De la Luna podemos bajar al dedo. Del dedo cuesta mucho levantar la mirada.
Espero que sigáis disfrutando de este puente (o fin de semana de tres días en mi Comunidad) y que, estos días que vienen, de los más complicados, tanto para el alumnado, como el profesorado, como todas las otras personas que trabajan en los centros o fuera de ellos en tareas relacionadas con la educación, os salgan lo mejor posible. Un abrazo.
Descubre más desde XarxaTIC
Suscríbete y recibe las últimas entradas en tu correo electrónico.
Jordi (et parle amb confiança perquè ens coneixem, encara que tu no sàpies qui sóc),
L’educació, el sistema educatiu en general, no és més que un reflex de la societat, i no a l’inrevés. Escrius sovint sobre el sistema educatiu, però trobe a faltar una anàlisi més profunda sobre la societat que el modela. La relació entre la societat i el sistema educatiu és com la del motlle amb la cera: la cera pot prendre moltes formes, però sempre adopta la figura del motlle que l’envolta. Si el motlle és defectuós, la cera mai podrà sortir perfecta.
Vivim en una societat manipulada, infantilitzada, dominada pels impulsos més bàsics, on els referents són una tropa d’influenciadors amb un nivell cultural trist, per no dir lamentable. Uns mitjans de comunicació que fan de tot menys comunicar, on el màrqueting ha esdevingut la columna vertebral d’això que en diem manipulació: generar necessitats que no tens per comprar productes o serveis que no necessites, amb diners que tampoc tens. Tot això embolicat en un sistema capitalista-consumista desbocat, on la felicitat es busca a les botigues dels centres comercials, entre llumenetes de colors i reclams artificials. No m’ho invente, és el model en què vivim.
A aquesta realitat s’hi suma una classe política que posa els càlculs demoscòpics per damunt dels desastres naturals, per damunt de la vida mateixa. Una classe política corrupta de base, on la lluita diària no és per la veritat, sinó per imposar el relat. I, quan arriben al poder, es dediquen a desmuntar-ho tot per muntar no se sap ben bé què. I, per a major vergonya, utilitzen el sistema educatiu com a eina de propaganda, una arma política més.
Podria continuar molt més, però crec que ja veus per on vaig. Tot acaba en l’esperpent de canviar-ho tot per deixar-ho igual o, encara pitjor, en pitjors condicions que abans. Un exemple concret? El sistema de qualitat educativa. Fa uns 15 anys, es va començar a introduir als centres educatius de la mà de l’EFQM, un model que va permetre a molts centres establir sistemes de gestió basats en processos, amb la millora contínua com a principi fonamental (el cicle de Deming, PDCA, etc.). Gràcies a eixa iniciativa, molts centres van integrar estratègies de lideratge per adaptar-se als canvis socials que se’ls imposaven des de fora, amb l’objectiu de la millora contínua de la qualitat educativa..
Fins ací, tot bé. Però, com sol passar en política, la història es repeteix. Ara tenim la «Competència Digital Docent» (CDD) i els «Plans Digitals de Centre» (PDC), que, si ho penses bé, són la continuació natural d’aquells sistemes de qualitat. Tot allò que es va aprendre, l’enorme feina que alguns centres van fer per adoptar el sistema de qualitat l’EFQM i la millora contínua com a estratègia s’hauria pogut aprofitar per implantar aquests plans digitals amb molta més coherència i, sobretot, utilitat. Però no, com sempre, la política actua sense memòria. Les noves iniciatives no es connecten amb les anteriors, i el que podria haver estat un procés natural i lògic, acaba convertit en més paperassa, més burocràcia i, en última instància, més desgast.
I, si has arribat fins ací i penses que només sóc un pessimista més amb una visió negativa del sistema educatiu, et diré que «a les proves em remeteixo». Els resultats de les proves internacionals (o qualsevol altra mètrica que vulgues triar) parlen per si mateixos: el sistema educatiu no avança, va a pitjor, el descrèdit social del col·lectiu docent, l’increment de problemàtiques als centres, la falta de compromís docent,… . I això passa govern qui governe, independentment del color polític de torn.
Vols millorar el sistema educatiu?, millora la societat!, i, sobre tot, si algun governant, partit polític de torn ja ha demostrat la seua inoperància, irresponsabilitat, corrupció,… en algun moment d’aquesta última etapa democràtica, no els faces el joc!
Si em d’esperar canvis en la societat abans de procedir a la realització dels mateixos en el sistema educatiu, malauradament no aconseguirem res. Una altra qüestió és si tenim que disposar d’una educació al servei de la societat o una educació per fer canvis en la societat. I aquí rau el gran problema: qui i com articula aquests canvis. Canvis que, més enllà de la ideologia (que hi ha de ser perquè democràticament hem elegit uns governs i no uns altres), s’ha de regir per criteris fonamentalment tècnics.
El sistema educatiu no tirà endavant però, a mi sí que em queda un cert optimisme perquè veig, com sempre he dit, el got mig ple. 😉